Cara Membuat Keripik Nangka
Bahan-bahan Cara Membuat Keripik Nangka :
buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
air 1½ liter
kapur sirih 100 gram
garam 75 gram
gula pasir 150 gram
minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah
Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta
jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5
jam.
Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar
kering.
Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya
buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin
penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak
melebihi 90° Celcius.
Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil
atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak,
agar keripik nangka tidak mudah tengik.
Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap
udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.
Informasi tambahan : Penambahan rasa pada keripik nangka
dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir,
garam atau madu.
Nah keripik nangka sudah siap disajikan untuk keluarga
tercinta. Jika Anda sudah membaca cara membuat keripik nangka dan gagal,
silahkan Anda coba terus di rumah dan jangan pernah takut gagal, karena untuk
mendapatkan hasil yang bagus itu kita harus berani gagal dulu.
Selamat mencoba dan siapa tahu dari resep diatas bisa mengawali
Anda dalam berusaha. dan ketika Anda mencobanya dirumah sebaiknya pada saat
musim-musim panas. Hal ini disebabkan karena keripik nangka yang dikeringkan
dengan menggunakan sinar matahari langsung hasilnya akan lebih bagus ketika
digoreng nanti, sebaliknya keripik nangka akan keras ketika belum kering namun
sudah digoreng.
Nah sekian dulu informasi mengenai cara membuat keripik
nangka. Semoga bisa Anda jadikan satu referensi dan semoga bermanfaat buat
Anda. Selamat mencoba semoga mendapatkan hasil yang terbaik.
Cara Membuat Keripik Singkong
Bahan kripik singkong :
1/2kg singkong
8 bawang putih
75 gram cabai merah
1 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
minyak goreng
Bahan Rendaman Keripik Singkong :
1 sendok teh kapur sirih
1 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong :
Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat
pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air
rendaman. Angkat.
Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar
air sedikit hilang.
Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik
dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong
akan terlihat kehitaman. Tiriskan
Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan
garam. biarkan sampai berbau harum.
Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :
Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu
waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran
untuk membuatnya menjadi camilan yang gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus
untuk mengiris bahan mentah yang tipis-tipis, sekarang bisa anda jumpai di
berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan
hasil pengirisan tipis serta konsisten.
Perhatikan pemilihan singkong jangan terlalu tua,
cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya
renyah.
Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada
triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh
terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita
mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan
suhu sedang untuk menggoreng singkong setengah matang. Sedangkan
penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan
kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang
Perhatikan Tips dengan baik sebelum membuat Keripik Singkong
Pedas Ala Maicih, agar hasilnya memuaskan. Bagi anda yang tidak suka pedas,
anda dapat mengganti bumbu pedasnya dengan bumbu lainnya seperti bumbu keju,
balado, barbeque, dll yang dapat anda dapatkan di toko roti dengan harga yang
terjangkau, dan juga anda dapat membuatnya dengan rasa original tanpa
menambahkan bumbu pedas atau perasa lainnya. Demikian Resep dan Cara Membuat
Keripik Singkong Ala Maicih yang dapat kami sajikan untuk anda. Jangan lupa
coba juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis
serta nantikan resep lezat kami yang lainnya. Silahkan mencobanya dan semoga
bermanfaat
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan
berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2
bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok
makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan
gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan
krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan
meresap.
- See more at:
http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas,
dan cabai merah sampai harum.
Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah.
Aduk rata.
Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan
berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2
bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok
makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan
gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan
krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan
meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara
membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2
bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok
makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan
gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan
krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan
meresap.
- See more at:
http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara
membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2
bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok
makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan
gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan
krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan
meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Advertisement
Bahan Keripik Singkong
- Singkong (1 Kg)
- Kapur Sirih (1 sdm)
- Air (300 ml)
Bumbu Keripik Singkong
- Garam (5 sdm)
- Bawang Putih (5 siung)
- Gula Pasir (2
sdm)
- Minyak Sayur
- Bawang Merah (8 siung)
Cara Membuat Keripik Singkong
- Kupaslah singkong lalu cuci
bersih. kemudian potong dengan alat pemotong untuk mendapatkan ukuran
seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan
bumbu keripik singkong (Bawang, Garam, dll ) yang telah dihaluskan ke
dalam campuran air dan kapur sirih, kemudian aduk rata dan rendamlah
selama 1 jam.
- Untuk membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada
triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh
terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita
mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak
dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong setengah matang.
Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas
maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan
singkong hingga matang
Demikian Sajian Resep dan Cara Membuat
Keripik Singkong ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca
juga Artikel kami Cara Membuat
Keripik Pisang. Hormat Kami Resep Masakan Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar