Kamis, 18 Desember 2014

Cara Membuat Keripik

Cara Membuat Keripik Nangka 

Bahan-bahan Cara Membuat Keripik Nangka :
buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
air 1½ liter
kapur sirih 100 gram
garam 75 gram
gula pasir 150 gram
minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah

Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta  jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.

Informasi tambahan : Penambahan rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.

Nah keripik nangka sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta. Jika Anda sudah membaca cara membuat keripik nangka dan gagal, silahkan Anda coba terus di rumah dan jangan pernah takut gagal, karena untuk mendapatkan hasil yang bagus itu kita harus berani gagal dulu.

Selamat mencoba dan siapa tahu dari resep diatas bisa mengawali Anda dalam berusaha. dan ketika Anda mencobanya dirumah sebaiknya pada saat musim-musim panas. Hal ini disebabkan karena keripik nangka yang dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari langsung hasilnya akan lebih bagus ketika digoreng nanti, sebaliknya keripik nangka akan keras ketika belum kering namun sudah digoreng.

Nah sekian dulu informasi mengenai cara membuat keripik nangka. Semoga bisa Anda jadikan satu referensi dan semoga bermanfaat buat Anda. Selamat mencoba semoga mendapatkan hasil yang terbaik.


Cara Membuat Keripik Singkong

Bahan kripik singkong :
1/2kg singkong
8 bawang putih
75 gram cabai merah
1 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
minyak goreng
Bahan Rendaman Keripik Singkong :

1 sendok teh kapur sirih
1 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong :

Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :

Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi camilan yang gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus untuk mengiris bahan mentah yang tipis-tipis, sekarang bisa anda jumpai di berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
Perhatikan  pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya renyah.
Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang 
Perhatikan Tips dengan baik sebelum membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih, agar hasilnya memuaskan. Bagi anda yang tidak suka pedas, anda dapat mengganti bumbu pedasnya dengan bumbu lainnya seperti bumbu keju, balado, barbeque, dll yang dapat anda dapatkan di toko roti dengan harga yang terjangkau, dan juga anda dapat membuatnya dengan rasa original tanpa menambahkan bumbu pedas atau perasa lainnya. Demikian Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang dapat kami sajikan untuk anda. Jangan lupa coba juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis serta nantikan resep lezat kami yang lainnya. Silahkan mencobanya dan semoga bermanfaat
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Advertisement

Cara Membuat Keripik Singkong

Bahan Keripik Singkong
  • Singkong (1 Kg)
  • Kapur Sirih (1 sdm)
  • Air (300 ml)
Bumbu Keripik Singkong
  • Garam (5 sdm)
  • Bawang Putih (5 siung)
  • Gula Pasir (2 sdm)  
  • Minyak Sayur 
  • Bawang Merah (8 siung)
Cara Membuat Keripik Singkong
  1. Kupaslah singkong lalu cuci bersih. kemudian potong dengan alat pemotong untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu keripik singkong (Bawang, Garam, dll ) yang telah dihaluskan ke dalam campuran air dan kapur sirih, kemudian aduk rata dan rendamlah selama 1 jam.
  2. Untuk membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang

Demikian Sajian Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong  ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca juga Artikel kami Cara Membuat Keripik Pisang. Hormat Kami  Resep Masakan Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar